学校日記

10月4日(火)の給食

公開日
2022/10/04
更新日
2022/10/04

給食室より

 今日の献立は、

・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのさんが焼き
・じゃがいもと生揚げのみそ汁 ・ごまあえ です。

【食材産地】
米 秋田県
ねぎ 青森県
しょうが 高知県
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
こまつな 東京都
もやし 栃木県
いわしすり身 鹿児島県
鶏肉 青森県

 今日は10月4日、語呂合わせで『いわしの日』です。いわしのすり身を使ったさんが焼きを作りました。漁師たちが魚とみそ、それに香味野菜をたたいて作った房総半島の郷土料理『なめろう』を焼いた料理が『さんが焼き』です。本来はしその葉をはりつけて焼きますが、給食では海苔で作りました。