学校日記

10月13日(木)の給食

公開日
2022/10/13
更新日
2022/10/13

給食室より

 今日の献立は、

・キムチチャーハン ・牛乳 ・棒ぎょうざ
・中華風コーンスープ ・みかん です。

【食材産地】
米 新潟県
にんじん 北海道
ねぎ 埼玉県
ピーマン 茨城県
キャベツ 群馬県
にら 茨城県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
たまねぎ 北海道
チンゲン菜 茨城県
みかん 佐賀県
豚肉 千葉県 茨城県
豚レバーミンチ 国産
鶏卵 青森県

 今日は『棒ぎょうざ』を作りました。丸いぎょうざの皮に具を包み、ごま油を塗ってオーブンで焼きます。奥沢中学校給食室の調理員さんたちは無駄な動きが一切なくスピーディーに、かつ丁寧にひとつひとつ作ってくださいます。キムチチャーハンには、豚レバーを加えて鉄分強化をはかっています。