学校日記

10月17日(月)の給食

公開日
2022/10/17
更新日
2022/10/17

給食室より

 今日の献立は、

・おろし豚丼 ・牛乳
・さつま汁 ・りんご です。

【食材産地】
米 秋田県
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
ねぎ 青森県
大根 青森県
万能ねぎ 福岡県
ごぼう 青森県
さつまいも 茨城県
こまつな 群馬県
りんご 長野県
豚肉 群馬県

 今日は、野菜をたっぷり使った『おろし豚丼』を作りました。36kgの大根をおろすには、野菜裁断機を使います。電源を入れると刃が回転して、大根おろしができます。
 さつま汁に入れるさつまいもはだし汁に入れて長く煮ると皮がはがれやすくなるため、スチームコンベクションオーブンで蒸して火を通し、仕上げに加えています。