10月27日(木)の給食【2年生リクエスト給食】
- 公開日
- 2022/10/27
- 更新日
- 2022/10/27
給食室より
今日は、保健給食委員会でアンケートを実施した2年生のリクエスト給食です。様々な料理に票が入りましたが、票数が多かったものを中心に献立を組み立てました。(★がリクエストメニューです)
・胚芽パン ★チーズインハンバーグ ★コーンポタージュ
★パリパリポテトサラダ ★ミルクコーヒー です。
【食材産地】
たまねぎ 北海道
セロリ— 長野県
じゃがいも 北海道
キャベツ 茨城県
にんじん 北海道
きゅうり 長野県
豚レバーミンチ 群馬県
豚肉 茨城県 茨城県
鶏卵 青森県
チーズインハンバーグは、チーズを中に入れながら成形していきます。レバーミンチを加えて鉄分強化をしました。ポタージュは、釜底が焦げつかないよう火加減に気をつけて調理していきます。米粉でとろみをつけました。
2年生の教室では、ハンバーグをめぐるおかわりジャンケンが行われていました。他の学年も残りはほとんどありませんでした。今日が肉料理だったので、明日は魚料理(さばのみそ煮)です。明日もしっかり食べてくれるとうれしいです。