学校日記

10月28日(金)の給食

公開日
2022/10/28
更新日
2022/10/28

給食室より

 今日の献立は、

・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮
・けんちん汁 ・シャキシャキあえ です。

【食材産地】
米 新潟県
しょうが 高知県
ねぎ 青森県
ごぼう 青森県
にんじん 北海道
大根 千葉県
さといも 埼玉県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
きゅうり 長野県
さば ノルウェー アイスランド

 今日は、さばのみそ煮を作りました。釜底にぶつ切りにしたねぎとスライスしたしょうがを敷きつめ、その上にさばを並べて調味液を注ぎ、時間をかけて煮ます。残った煮汁は煮詰めて片栗粉でとろみをつけ、バットに並べたさばにかけました。ごはんがすすむしっかり味のさばのみそ煮になりました。魚メニューの中では残りは少なかったです。