10月28日(金)の給食
- 公開日
- 2022/10/28
- 更新日
- 2022/10/28
給食室より
今日の献立は、
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮
・けんちん汁 ・シャキシャキあえ です。
【食材産地】
米 新潟県
しょうが 高知県
ねぎ 青森県
ごぼう 青森県
にんじん 北海道
大根 千葉県
さといも 埼玉県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
きゅうり 長野県
さば ノルウェー アイスランド
今日は、さばのみそ煮を作りました。釜底にぶつ切りにしたねぎとスライスしたしょうがを敷きつめ、その上にさばを並べて調味液を注ぎ、時間をかけて煮ます。残った煮汁は煮詰めて片栗粉でとろみをつけ、バットに並べたさばにかけました。ごはんがすすむしっかり味のさばのみそ煮になりました。魚メニューの中では残りは少なかったです。