11月4日(金)の給食
- 公開日
- 2022/11/04
- 更新日
- 2022/11/04
給食室より
今日の献立は、
・麦ごはん ・牛乳 ・鮭の塩こうじ焼き
・じゃがいものきんぴら ・じゃこ入り野菜の土佐あえ です。
【食材産地】
米 秋田県
にんにく 青森県
ねぎ 青森県
じゃがいも 北海道
にんじん 北海道
ごぼう 青森県
さやいんげん 山形県
こまつな 東京都
もやし 栃木県
ちりめんじゃこ 広島県
鮭 北海道
じゃがいものきんぴらは、給食室に1つだけあるステンレス釜で作りました。ごぼうを鉄釜で炒めると色が黒ずんでしまうためです。このほか、鉄との相性が今一つの野菜・・・れんこんやオクラなども、ステンレス釜で調理するようにしています。