学校日記

11月4日(金)の給食

公開日
2022/11/04
更新日
2022/11/04

給食室より

 今日の献立は、

・麦ごはん ・牛乳 ・鮭の塩こうじ焼き
・じゃがいものきんぴら ・じゃこ入り野菜の土佐あえ です。

【食材産地】
米 秋田県
にんにく 青森県
ねぎ 青森県
じゃがいも 北海道
にんじん 北海道
ごぼう 青森県
さやいんげん 山形県
こまつな 東京都
もやし 栃木県
ちりめんじゃこ 広島県
鮭 北海道

 じゃがいものきんぴらは、給食室に1つだけあるステンレス釜で作りました。ごぼうを鉄釜で炒めると色が黒ずんでしまうためです。このほか、鉄との相性が今一つの野菜・・・れんこんやオクラなども、ステンレス釜で調理するようにしています。