11月8日(火)の給食【生徒作成献立1A】
- 公開日
- 2022/11/08
- 更新日
- 2022/11/08
給食室より
今日は、夏休みの家庭科の宿題で1年生が考えた『生徒作成献立』です。★のメニューを取り上げました。
★ごはん ・牛乳 ★豚の生姜焼き ★豆腐とわかめのみそ汁
★ほうれんそうのごまあえ ★ミニトマト(2) です。
【食材産地】
米 新潟県
しょうが 高知県
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
ピーマン 茨城県
大根 千葉県
ねぎ 埼玉県
キャベツ 愛知県
ほうれんそう 千葉県
ミニトマト 愛知県
豚肉 千葉県 茨城県
1群〜6群すべての食品が使われており、彩りも美しい献立です。家族の食べやすさに配慮し、夏の疲労回復を考えたそうです。(このほかにスイカがついていました)
(豚の生姜焼き)大量調理で炒め物を作ると、水分が多く出て味が薄くなる傾向にあります。そこで今日は、下味をつけて粉をはたいた豚肉を一度オーブンで焼き固めてから炒めた野菜とさっと合わせて作りました。
(ほうれんそうのごまあえ)黒ごまを使い、たれの隠し味にははちみつを使っています。
来週は、1Bの生徒作成献立を実施します。