学校日記

11月14日(月)の給食

公開日
2022/11/14
更新日
2022/11/14

給食室より

 今日の献立は、

・里芋ごはん ・牛乳 ・にぎすのからあげ(2)
・鶏つくねの豆乳スープ ・切干とキャベツのごま酢あえ です。

【食材産地】
米 秋田県
里芋 埼玉県
しょうが 高知県
たまねぎ 北海道
大根 千葉県
にんじん 北海道
白菜 茨城県
ねぎ 青森県
万能ねぎ 福岡県
キャベツ 愛知県
鶏肉 青森県
鶏ひき肉 岩手県
にぎす 愛知県

 今日は、スープに鶏つくねを入れました。釜にはっただしを火にかけながら、スプーンを使ってつくねの生地を落としていきます。1人3個いきわたるようにすると約1700個、3人で行っても30分以上かかる作業です。ごはんの具を煮て、野菜をゆでて、から揚げを揚げて・・・と忙しい献立でしたが、調理員さんたちはてきぱきと作業を進めてくださいました。