学校日記

11月17日(木)の給食【手作りパン】

公開日
2022/11/17
更新日
2022/11/17

給食室より

 今日の献立は、

・手作りツナポテトパン ・牛乳
・ポークビーンズ ・ラ・フランス です。

【食材産地】
じゃがいも 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
セロリ— 山形県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
ラ・フランス 山形県
豚肉 群馬県

 今日は、奥中給食室特製・手作りパンの日です。具のツナポテトを包み、チーズをのせて焼きました。手ごねで作った生地はよく発酵し、焼きあがった瞬間給食室はイーストの良い香りに包まれました。

 果物は、今が旬のラ・フランスです。いびつな形のため皮むき器が使えず、すべて手作業で向きました。つるつるしているのでクラスで配る時に落としてしまわないか心配しましたが大丈夫でした。さすが中学生です。

写真1枚目:具を包む様子
写真2枚目:焼きあがったパン
写真3枚目:本日の給食