学校日記

11月24日(木)の給食

公開日
2022/11/24
更新日
2022/11/24

給食室より

 今日の献立は、

・麦ごはん ・牛乳 ・生揚げの肉詰め
・五色煮 ・野菜のいそあえ です。

【食材産地】
米 新潟県
ねぎ 茨城県
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
さやいんげん 沖縄県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
鶏卵 青森県
豚肉 千葉県 茨城県

 今日は、生揚げの肉詰めです。斜め半分に切った生揚げに肉だねを詰め、スチームコンベクションオーブンで1時間以上じっくり煮ていきます。煮汁に片栗粉でとろみをつけてかけて仕上げる、ボリュームあるおかずです。