学校日記

11月30日(水)の給食

公開日
2022/11/30
更新日
2022/11/30

給食室より

 今日の献立は、

・麦ごはん ・牛乳 ・ぶりの照り焼き
・肉じゃが ・キャベツの塩昆布かけ です。

【食材産地】
米 秋田県
しょうが 高知県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
さやいんげん 沖縄県
キャベツ 東京都
きゅうり 宮崎県
豚肉 群馬県
ぶり 岩手県

 11月最後の給食は、冬に向けておいしくなるぶりの照り焼きです。今日は、岩手県で水揚げされたものが届きました。昨日が肉の献立(カルビ丼)だったので、今日は魚だ!と予想している3年の生徒がいました。和食は炭水化物がしっかりとれ、脂肪分が少なく、魚の良質なたんぱく質がとれるので、受験期におすすめです。魚の日はどうしても肉より残りが出てしまいますが、味や調理法に工夫をしながら給食に出していきたいと考えています。

写真1枚目:下味をつけて焼いたぶり
写真2枚目:照りが出にくいので、照り焼きだれをかけたぶり
写真3枚目:今日の給食