学校日記

12月5日(月)の給食

公開日
2022/12/05
更新日
2022/12/05

給食室より

 今日の献立は、

・麦ごはん ・牛乳 ・ホキの麦みそ焼き
・のっぺい汁 ・白菜のゆず風味 です。

【食材産地】
米 新潟県
大根 千葉県
じゃがいも 北海道
ねぎ 千葉県
白菜 茨城県
もやし 栃木県
こまつな 東京都
ゆず 高知県
鶏肉 岩手県
ホキ ニュージーランド

 今日はとても冷え込んでいます。汁ものに片栗粉でとろみをつけると冷める速度をゆるやかにしてくれますが、廊下は寒く食器も冷たくなっていて、配るまで熱々というわけにはいきません。
 今日もオーブンを使った献立です。奥沢中では、かつおぶしの乾煎りも釜ではなくオーブンで行います。ふわふわに削ってあるかつおぶしを粉々にせずに煎ることができます。