12月7日(水)の給食
- 公開日
- 2022/12/07
- 更新日
- 2022/12/07
給食室より
今日の献立は、
・牛丼 ・牛乳
・みみ汁 ・りんご です。
【食材産地】
米 新潟県
たまねぎ 北海道
ねぎ 千葉県
にんじん 千葉県
大根 東京都
じゃがいも 北海道
えのきたけ 新潟県
こまつな 東京都
りんご 長野県
牛肉 北海道
みみ汁は、山梨県の郷土料理です。うどんを練って三角形にカットし、ゆでて汁に加えています。牛丼は、給食では肉の量を多く使えないため、たまねぎ・しらたき・車麩を加えてボリュームを出しました。『かさまし材料が多い』という意見も・・・。甘辛い味が人気で、残りはほとんどありませんでした。生徒たちは肉を使った献立が大好きなようです。(魚の日もしっかり食べてくれるとうれしいです。)