12月8日(木)の給食
- 公開日
- 2022/12/08
- 更新日
- 2022/12/08
給食室より
今日の献立は、
・麦ごはん ・牛乳 ・とびうおのさんが焼き
・じゃがいもと生揚げのみそ汁 ・野菜の甘じょうゆあえ です。
【食材産地】
米 新潟県
ねぎ 千葉県
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
とびうおすり身 鳥取県
鶏肉 岩手県
鶏卵 青森県
さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。あじやいわしの身をたたいて形作り、しその葉をのせて焼いた漁師の料理です。給食では、しその葉の代わりに海苔で作りました。
(写真1枚め)さんが焼きのたねを練っている様子。全部で約50kgあるため、タライ2つで練ります。
(写真2枚め)成形したたねに海苔をはりつけます。角をおさえるとしっかり着き、きれいに焼きあがります。
(写真3枚め)本日の給食