学校日記

12月16日(金)の給食

公開日
2022/12/16
更新日
2022/12/16

給食室より

 今日の献立は、

・きなこ揚げパン ・牛乳 ・肉団子入り春雨スープ
・コーンポテト・みかん です。

【食材産地】
にんじん 千葉県
しょうが 高知県
ねぎ 千葉県
白菜 茨城県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
じゃがいも 北海道
みかん 愛媛県
鶏肉 青森県
鶏卵 群馬県

肉団子はやわらかい生地なので、手にひとつかみ持って指でひねり出し、スプーンで釜の中の鶏ガラスープにおとしていきます。1人3個目安だと、1700個近くです。揚げパンは油を吸いすぎないよう、高温の油でさっと揚げていきます。(※無塩コッペパンを使用)どちらも、大量調理をおこなううえでコツが必要な料理です。今日もおいしく仕上げてくださったおかげで、残りは少なかったです。