学校日記

12月19日(月)の給食

公開日
2022/12/19
更新日
2022/12/19

給食室より

 今日の献立は、

・麦ごはん ・牛乳 ・さばの幽庵焼き
・塩肉じゃが ・吉野汁 です。

【食材産地】
米 新潟県
ゆず 徳島県
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
さやいんげん 沖縄県
ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県
さば ノルウェー アイスランド
豚肉 千葉県 茨城県
鶏肉 岩手県

 今日は、さばの幽庵焼きを作りました。下味にゆずを使うのが特徴です。冬が旬のゆずは、今週22日の冬至の『ゆず湯』でも使われます。