学校日記

12月21日(水)の給食【1日早い冬至献立】

公開日
2022/12/21
更新日
2022/12/21

給食室より

 今日は、1日早い冬至献立です。

・麦ごはん ・牛乳 ・さわらのおろし炊き
・かぼちゃのそぼろ煮 ・豆腐と白菜のみそ汁 です。

【食材産地】
米 新潟県
しょうが 高知県
大根 神奈川県
かぼちゃ 鹿児島県
さやいんげん 沖縄県
にんじん 栃木県
白菜 茨城県
ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県
沖さわら 神奈川県 静岡県
鶏肉 岩手県

 明日は冬至です。冬至にかぼちゃを食べると冬を元気に過ごせると言われます。そこで、今日はかぼちゃをそぼろ煮にしました。好き嫌いの分かれる野菜なのでどうしても残りは出てしまうのですが、行事食は給食でできるだけ取り入れたいと考えています。
 
1.1人2切れいきわたるようにかぼちゃをカットする(硬くて大変な作業です)
2.オーブンの天板に皮を下にして並べ、調味料を加えただしとに肉そぼろをのせる
3.蓋をして25分煮る という工程で作りました。

大量調理ではかぼちゃを釜で煮ると崩れてしまいますが、オーブンだときれいに仕上げることができます。