学校日記

12月22日(木)の給食【図書コラボ給食・『キャロリング』より】

公開日
2022/12/22
更新日
2022/12/22

給食室より

 今日は、【図書コラボ給食】です。有川浩さん作『キャロリング』より、田所航平一家のクリスマスイブの夕食を取り上げました。

★ごはん ・牛乳 ★鶏のから揚げ
★クリームシチュー ★(コーンとわかめの)サラダ です。

【食材産地】
米 新潟県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
にんじん 栃木県
たまねぎ 北海道
しめじ 長野県
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知県
こまつな 埼玉県
鶏肉 岩手県

クリスマスに倒産することが決まっている子供服会社『エンジェル・メーカー』には、学童保育が併設されています。預かっている子どもの一人、田所航平は、不仲の両親の離婚を止めたいと考えています。航平が家族で食べたクリスマスイブの夕食がこれらの料理です。お母さんはパエリアも用意したのですが、実際に食べたのは他のおかずに合う白いごはんでした。

今日で2学期の給食は終了です。3学期は、1月11日(水)からとなります。冬休み中も、規則正しい生活ができると良いですね。

写真1枚め:下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶしている様子
写真2枚め:牛乳で溶いた米粉でシチューにとろみをつけている様子
写真3枚め:今日の給食