学校日記

1月18日(水)の給食

公開日
2023/01/18
更新日
2023/01/18

給食室より

 今日の献立は、

・麦ごはん ・牛乳 ・和風おろしハンバーグ
・じゃがいものみそ汁 ・白菜とこまつなのおひたし です。

【食材産地】
米 新潟県
たまねぎ 北海道
大根 神奈川県
小ねぎ 福岡県
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
こまつな 埼玉県
白菜 茨城県
豚肉 千葉県 茨城県
牛肉 栃木県

 今日は、ハンバーグを作りました。55kg以上あるたねを練り、計量・分割・成形し、オーブンで焼いていきます。今日は、豚ひき肉と牛ひき肉を合わせて作りました。中学生には、和風のおろしソースが好評です。

 昨日より、生徒用手洗い器の一部が自動水栓になりました。丁寧な手洗いで、感染症予防につとめましょう。