学校日記

1月19日(木)の給食

公開日
2023/01/19
更新日
2023/01/19

給食室より

 今日の献立は、

・ハヤシライス ・牛乳
・糸寒天のレモン酢あえ ・りんご です。

【食材産地】
米 新潟県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 千葉県
レモン 広島県
りんご 秋田県
豚レバーミンチ 群馬県
牛肉 北海道

 今日はハヤシライスを牛肉と豚レバーミンチのミックスで作りました。ハヤシさんが考案した、ハッシュドビーフがなまったなど諸説ある料理です。給食室でじっくり時間をかけて作るあめ色たまねぎがおいしさの秘密です。ふだんより多めに炊いたごはんの売れ行きもよく、欠席者が多い中でも残菜は少なかったです。

写真1枚目:たまねぎ50kgのうち半分をあめ色たまねぎにします。
これは炒め始めの様子です。
写真2枚目:本日の給食