学校日記

1月26日(木)の給食

公開日
2023/01/26
更新日
2023/01/26

給食室より

 学校給食週間昔の献立第3弾です。

・麦ごはん ・牛乳 ・くじらの東煮
・大根とえのきのみそ汁 ・野菜のからしじょうゆあえ です。

【食材産地】
米 秋田県
しょうが 高知県
じゃがいも 北海道
大根 神奈川県
たまねぎ 北海道
えのきたけ 新潟県
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
にんじん 千葉県
くじら 北西太平洋

 くじらは、良質なたんぱく源として昭和中ごろまではよく給食に登場していました。今日はニタリクジラという種類で、調査捕鯨でとれたものです。片栗粉をつけて油で揚げ、素揚げしたじゃがいもと合わせて甘辛い味をつけました。

 3学期より、牛乳を飲む際ストロー削減の取り組みをしています。今週は1年B組でストローの使用がゼロになり、他のクラスも戻ってくるストローの本数が減ってきています。引き続き、可能な範囲で取り組めればと考えています。