1月27日(金)の給食
- 公開日
- 2023/01/27
- 更新日
- 2023/01/27
給食室より
学校給食週間4日めの献立は、『世界の料理』です。韓国料理のビビンバと、トック(餅)が入ったスープです。
・ビビンバ ・牛乳
・トック入り卵スープ ・りんご です。
【食材産地】
米 秋田県
しょうが 高知県
こまつな 埼玉県
にんじん 千葉県
もやし 栃木県
大根 神奈川県
ねぎ 千葉県
りんご 青森県
鶏卵 群馬県
牛肉 青森県
ビビンバは、ごはん→牛肉と野菜の具→たれを盛り付けます。『ピビム』=混ぜる、『パプ』=ごはんという意味があり、韓国ではすべてをよく混ぜていただきます。今日は気温が低いので、たれに加えるだしの量を増やして作りました。加熱後はちょうど良くても、冷めるとぽってりと重くなるためです。季節によって分量や加熱時間が変わってくるので、常にいい塩梅になるよう微調整して調理しています。
写真1枚目:加熱したたれをクラスごとに分けている様子
写真2枚目:フロアに置くサンプルを盛り付けている様子
写真3枚目:今日の給食