学校日記

2月1日(水)の給食

公開日
2023/02/01
更新日
2023/02/01

給食室より

 今日の献立は、

・きなこ揚げパン ・牛乳 ・中華春雨スープ
・ガーリックポテト ・ぽんかん → 菊花ぽんかん です。

【食材産地】
にんじん 千葉県
もやし 栃木県
白菜 群馬県
チンゲン菜 茨城県
ねぎ 千葉県
しょうが 高知県
じゃがいも 北海道
ぽんかん 愛媛県
鶏肉 岩手県

 今日から2月、大人気の揚げパンで始まります。昨日のうちから「○年○組に揚げパンのおまけをください!!」と言いに来る生徒もいるくらいの人気メニューです。きな粉と砂糖の比率は1:1。甘みを引き出すために、塩をひとつまみ加えています。きな粉をまぶしたパンを横に並べて積んでいくと下になったものが重みでつぶれてしまうので、立てて数えていきます。

ぽんかんは小さいものを1人1個で予定していましたが、大きめサイズになったため1/2にカットしての提供です。