学校日記

2月6日(月)の給食

公開日
2023/02/06
更新日
2023/02/06

給食室より

 今日の献立は、

・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮
・のっぺい汁 ・シャキシャキあえ です。

【食材産地】
米 秋田県
しょうが 高知県
ねぎ 千葉県
大根 神奈川県
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
もやし 栃木県
こまつな 東京都
きゅうり 群馬県
さば 欧州
鶏肉 青森県

 今日は、給食室の回転釜で作るさばのみそ煮です。さばが釜にくっつかないよう、スライスしたしょうがとぶつ切りねぎを敷き詰め、その上にさばを並べて煮汁をはって煮ていきます。(写真1枚目。実際にはもっとさばを並べます)煮汁はこして、でんぷんでとろみをつけて上にかけました。 (写真2枚目)
 魚料理は肉料理と比べると残りがちですが、ぜひ多くの生徒に和食のおいしさに気付いてほしいです。