学校日記

2月17日(金)の給食

公開日
2023/02/17
更新日
2023/02/17

給食室より

 今日は、尾山台中生徒作成献立の3日めです。

・ごはん ・牛乳 ・豆腐ハンバーグ ポン酢かけ
・みそ汁 ・きゅうりとじゃこの酢の物 です。

 ※このほかにみかんがありましたが、容器等の都合により
 今日はみかんなしで実施しました。

【食材産地】
米 新潟県
たまねぎ 北海道
ゆず 高知県
万能ねぎ 福岡県
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
大根 神奈川県
もやし 栃木県
きゅうり 茨城県
ちりめんじゃこ 兵庫県 瀬戸内
豚肉 千葉県 茨城県
牛肉 宮城県

 今日はハンバーグにポン酢をかけたメニューです。ポン酢は調味料とゆず、昆布を使って作りました。彩りに万能ねぎを加えています。みそ汁と酢の物の組み合わせで、ハンバーグが和食メニューになりました。