2月17日(金)の給食
- 公開日
- 2023/02/17
- 更新日
- 2023/02/17
給食室より
今日は、尾山台中生徒作成献立の3日めです。
・ごはん ・牛乳 ・豆腐ハンバーグ ポン酢かけ
・みそ汁 ・きゅうりとじゃこの酢の物 です。
※このほかにみかんがありましたが、容器等の都合により
今日はみかんなしで実施しました。
【食材産地】
米 新潟県
たまねぎ 北海道
ゆず 高知県
万能ねぎ 福岡県
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
大根 神奈川県
もやし 栃木県
きゅうり 茨城県
ちりめんじゃこ 兵庫県 瀬戸内
豚肉 千葉県 茨城県
牛肉 宮城県
今日はハンバーグにポン酢をかけたメニューです。ポン酢は調味料とゆず、昆布を使って作りました。彩りに万能ねぎを加えています。みそ汁と酢の物の組み合わせで、ハンバーグが和食メニューになりました。