学校日記

3月3日(金)の給食【桃の節句】

公開日
2023/03/03
更新日
2023/03/03

給食室より

 今日の献立は、

・ちらし寿司 ・牛乳 ・さばの香味焼き
・豆腐のすまし汁 ・フルーツヨーグルト です。

【食材産地】
米 新潟県
ごぼう 青森県
にんじん 千葉県
れんこん 茨城県
さやいんげん 沖縄県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
ねぎ 埼玉県
こまつな 埼玉県
さば ノルウェー アイスランド
鶏卵 青森県

今日は、桃の節句です。そこで、奥沢中のみなさんの健やかな成長を願ってちらし寿司を作りました。炊き込み酢飯を炊き、具を作り、卵を焼き・・・と工程がたくさんありますが、丁寧に作った甲斐あってみなさんよく食べてくれました。