学校日記

3月8日(水)の給食

公開日
2023/03/08
更新日
2023/03/08

給食室より

 今日の献立は、

・きなこ揚げパン ・牛乳 ・キャベツと肉団子のスープ
・カルボナーラポテト ・いちご です。

【食材産地】
にんじん 千葉県
しょうが 高知県
ねぎ 千葉県
キャベツ 愛知県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
じゃがいも 北海道
にんにく 青森県
いちご 静岡県
鶏肉 青森県
鶏卵 群馬県

 今日は、年度内最後の揚げパンです。3年生にとっては、9年間食べてきた義務教育中最後の揚げパンになる生徒が多いと思います。味わってもらえましたか?

 カルボナーラポテトの紹介をします。釜でにんにくとベーコンを炒め、牛乳・生クリームを入れて塩を加え、あたためます。そこへゆでたじゃがいもを加え、粉チーズと黒こしょうをちらして味をととのえます。じゃがいもが水分を吸ったら、ぽってりとしたカルボナーラポテトのできあがりです。