学校日記

3月22日(水)の給食【お彼岸献立】

公開日
2023/03/22
更新日
2023/03/22

給食室より

 今日の献立は、

・かきたまうどん ・牛乳 ・ぼたもち
・もやしとこまつなのごまあえ ・デコポン です。

【食材産地】
米 秋田県
もち米 岩手県
にんじん 千葉県 徳島県
たまねぎ 北海道
ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県
もやし 福島県
デコポン 愛媛県
豚肉 群馬県
鶏卵 群馬県

 昨日は春分の日でした。この日の前後7日間を彼岸といいます。春の彼岸にはぼたもちを、秋の彼岸にはおはぎをそなえます。今日はきなこのぼたもちを作りました。1年生が給食を返しに来る際、『ぼたもちおいしかったです!』と感想を聞かせてくれました。うどんとぼたもちで食べごたえがあり、お腹いっぱい!という声が多かったです。

 今年度の給食は明日で終わります。おいしく作りますので、給食の時間をお楽しみに!