学校日記

4月17日(月)の給食

公開日
2023/04/17
更新日
2023/04/17

給食室より

 今日の献立は、

・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの香味焼き
・大根としめじのみそ汁 ・切干とキャベツのごま酢あえ です。

【食材産地】
米 秋田県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
ねぎ 千葉県
じゃがいも 北海道
大根 千葉県
たまねぎ 北海道
しめじ 長野県
こまつな 埼玉県
キャベツ 愛知県
にんじん 徳島県
さわら 長崎県

 今日は和食の献立です。4月の給食の滑り出しは順調だったのですが、こういった和食の献立は残りが多くなりがちです。日本型の食事は、高たんぱく・低脂肪で中学生のみなさんにもおすすめです。「魚や野菜は苦手」と言わずに、チャレンジしてみてほしいです。みそ汁もかつおぶしで丁寧にだしをとっているので、水分・塩分補給の面でもしっかり飲んでもらえるとうれしいです。