4月20日(木)の給食
- 公開日
- 2023/04/20
- 更新日
- 2023/04/20
給食室より
今日の献立は、
・たけのこごはん ・牛乳 ・ホキの南部揚げ
・野菜の煮物 ・キャベツのおかかあえ です。
【食材産地】
米 秋田県
たけのこ 九州
にんじん 徳島県
じゃがいも 北海道
しょうが 高知県
さやいんげん 沖縄県
キャベツ 愛知県
こまつな 埼玉県
鶏肉 青森県
鶏卵 群馬県
ホキ ニュージーランド
今日は今が旬・年に一度のたけのこごはんです。楽しみにしてくれていたようで、2年生の多くの生徒から『たけのこごはんと煮物がおいしかったです!』との感想をもらいました。明日の給食もお楽しみに。煮物は、生揚げを別に煮てあとから加える作り方をしています。そうすると、生揚げを崩さずに仕上げることができます。