4月24日(月)の給食
- 公開日
- 2023/04/24
- 更新日
- 2023/04/24
給食室より
今日の献立は、
・麦ごはん ・牛乳
・鶏肉と春野菜のうま煮 ・野菜のいそあえ です。
【食材産地】
米 新潟県
にんじん 徳島県
じゃがいも 鹿児島県
たまねぎ 北海道
さやいんげん 沖縄県
もやし 福島県
こまつな 埼玉県
鶏肉 岩手県
今日は、たけのこ・新じゃがいも・たまねぎ・にんじん・さやいんげんを使った『鶏肉と春野菜のうま煮』です。食材は丁寧に切り、煮汁が多くなりすぎないようだしの量を調整して煮ました。残りがちな煮物ですが、鶏肉やうずらの卵が入っているのもよかったのか、今日は比較的どのクラスもよく食べてくれていました。