5月11日(木)の給食
- 公開日
- 2023/05/11
- 更新日
- 2023/05/11
給食室より
今日の献立は、
・グリンピースごはん ・牛乳 ・マスのあけぼの焼き
・肉じゃが ・もやしと小松菜のおかかじょうゆあえ です。
【食材産地】
米 新潟県
グリンピース 福岡県
にんじん 徳島県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 長崎県
さやいんげん 沖縄県
もやし 栃木県
小松菜 東京都
マス ロシア
豚肉 千葉県 茨城県
今日は、年に一度のグリンピースごはんです。調理員さんが手をかけて、とてもおいしく仕上げてくださいました。残菜もごくわずかでした。
今日の調理のコツは、以下の3点です。
1 豆を取り出したあとのサヤをゆがいて、ゆで汁を米の炊き水にする
2 豆はゆでたあと、水につけておく(シワになりにくい)
3 ごはんと合わせるときは、豆をつぶさないようサックリ混ぜる
あけぼの焼きは、どんなソースなのですか?という質問がありました。すりおろしたにんじんとマヨネーズを合わせたものを魚(今日はマス)にのせて焼いています。