学校日記

5月11日(木)の給食

公開日
2023/05/11
更新日
2023/05/11

給食室より

 今日の献立は、

・グリンピースごはん ・牛乳 ・マスのあけぼの焼き
・肉じゃが ・もやしと小松菜のおかかじょうゆあえ です。

【食材産地】
米 新潟県
グリンピース 福岡県
にんじん 徳島県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 長崎県
さやいんげん 沖縄県
もやし 栃木県
小松菜 東京都
マス ロシア
豚肉 千葉県 茨城県

 今日は、年に一度のグリンピースごはんです。調理員さんが手をかけて、とてもおいしく仕上げてくださいました。残菜もごくわずかでした。

今日の調理のコツは、以下の3点です。
1 豆を取り出したあとのサヤをゆがいて、ゆで汁を米の炊き水にする
2 豆はゆでたあと、水につけておく(シワになりにくい)
3 ごはんと合わせるときは、豆をつぶさないようサックリ混ぜる

あけぼの焼きは、どんなソースなのですか?という質問がありました。すりおろしたにんじんとマヨネーズを合わせたものを魚(今日はマス)にのせて焼いています。