学校日記

5月26日(金)の給食

公開日
2023/05/26
更新日
2023/05/26

給食室より

 今日の献立は、

・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのさんが揚げ 
・吉野汁 ・こまつなとわかめのしらすあえ です。

【食材産地】
米 新潟県
ねぎ 茨城県
しょうが 高知県
にんじん 徳島県
こまつな 埼玉県
三つ葉 埼玉県
もやし 福島県
いわしすり身 鳥取県
鶏肉 岩手県
鶏レバーミンチ 宮崎県
鶏卵 青森県

さんが揚げ・さんが焼きは、千葉県・房総地方の漁師が作った料理と言われています。いわしのすり身に調味料と香味野菜を加えて練った生地(なめろう)を成形し、しその葉の代わりに海苔をつけて油で揚げました。