学校日記

5月29日(月)の給食

公開日
2023/05/29
更新日
2023/05/29

給食室より

 今日の献立は、

・えび五目チャーハン ・牛乳
・花シューマイ ・わかめスープ です。

【食材産地】
米 秋田県
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島県
ねぎ 茨城県
しょうが 高知県
豚肉 群馬県
鶏卵 群馬県
むきえび インド

 今日は、ごはんにえび入りの具と炒り卵を混ぜたチャーハンです。家庭では数本の菜箸で作る炒り卵ですが、大量調理の給食では、大きな泡だて器を使って作ります。(常に手を動かしているので写真がうまく撮れませんでしたが、長さ1メートルくらいある大きな泡だて器を使います。)
 卵約10キロ分を混ぜ続けること30分以上。粒の細かい炒り卵が出来上がります。鉄釜で作ると変色してしまうので、ステンレスの釜で丁寧に作りました。手間をかけて作ったチャーハンは、ほとんど残りがありませんでした。