学校日記

6月8日(木)の給食

公開日
2023/06/08
更新日
2023/06/08

給食室より

 今日の献立は、

・麦ごはん・牛乳 肉じゃがコロッケ
・キャベツのみそ汁 ・香味きゅうり です。

【食材産地】
米 新潟県
じゃがいも 長崎県
たまねぎ 千葉県
にんじん 茨城県
キャベツ 神奈川県
こまつな 東京都
きゅうり 群馬県
大根 青森県
にんにく 青森県
豚肉 千葉県 茨城県
豚レバーミンチ 国産

 今日は6日ぶりの給食、奥中の生徒たちが大好きなコロッケです。水分の多い新たまねぎが届いたため、肉じゃがの水分をとばすのに少し時間がかかりました。たねができたら計量・分割して衣をつけ、油で揚げていきます。
 普段、和え物のたれは別渡しにしていますが、今日は味をなじませたかったので給食室で漬けて冷蔵庫でよく冷やしました。【20度以下に冷ませない場合、和えてはいけない】という大量調理の決まりがあるため、このような料理は次回10月以降に登場となります。