学校日記

7月10日(月)の給食

公開日
2023/07/10
更新日
2023/07/10

給食室より

 今日の献立は、

・おろし豚丼 ・牛乳
・もやしのみそ汁 ・小玉すいか です。

【食材産地】
米 新潟県
にんにく 青森県
たまねぎ 愛知県
にんじん 千葉県
ねぎ 茨城県
大根 北海道
万能ねぎ 福岡県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
小玉すいか 神奈川県
豚肉 群馬県

 今日は、たっぷりの野菜を使った『おろし豚丼』です。たまねぎをよく炒め、甘みを引き出してから大根おろしを加えたので苦みがなく仕上がりました、今日は猛暑日が予想されているため食欲が心配でしたが、どのクラスもよく食べてくれたのでほっとしました。