学校日記

7月11日(火)の給食

公開日
2023/07/11
更新日
2023/07/11

給食室より

 今日の献立は、

・鶏ごぼうピラフ ・牛乳 ・ホキのハーブパン粉焼き
・トマトと卵のスープ ・冷凍みかん です。

【食材産地】
米 秋田県
たまねぎ 愛知県
にんじん 千葉県
ごぼう 群馬県
しめじ 長野県
にんにく 青森県
パセリ 茨城県
トマト 青森県
こまつな 埼玉県
冷凍みかん 香川県
鶏肉 青森県
鶏卵 群馬県
ホキ ニュージーランド

 今日はホキにオリーブオイルをからめ、ハーブパン粉をまぶして焼いた『ハーブパン粉焼き』です。洋食なので、ピラフとスープを組み合わせました。スープに入れるトマトは、湯むきをして種をとって使用しています。2年生から、『スープのトマトがおいしい!』という言葉をもらいました。猛暑の中ですが残菜は少なかったです。夏を元気に過ごすためにも、食事はしっかり食べられるとよいですね。