学校日記

7月13日(木)の給食

公開日
2023/07/13
更新日
2023/07/13

給食室より

 今日の献立は、

・ビタミンABC丼 ・牛乳
・ひじきスープ ・蒸しとうもろこし です。

【食材産地】
米 秋田県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
エリンギ 新潟県 長野県
キャベツ 群馬県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 愛知県
こまつな 埼玉県
とうもろこし 千葉県
豚肉 群馬県
鶏卵 群馬県

 今日は、ビタミンABC丼です。
ビタミンAを緑黄色野菜(にんじん、ピーマン)から、
ビタミンB群を豚肉と大豆から、
ビタミンCを淡色野菜(たけのこ、キャベツ)からとることができる一品です。少しの豆板醤とケチャップなどの調味料で炒め煮にして作りました。給食のサラダよりも多い量の野菜を使っています。

夏の日差しをいっぱいに浴びたとうもろこしと卵の入ったスープと組み合わせると、彩りのよい献立になりました。