7月19日(水)の給食【1学期最後の給食】
- 公開日
- 2023/07/19
- 更新日
- 2023/07/19
給食室より
今日の献立は、
・夏野菜のカレーライス ・牛乳
・じゃこサラダ ・小玉すいか です。
【食材産地】
米 新潟県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
セロリ— 長野県
たまねぎ 愛知県 奥沢中(2回目の登場です)
にんじん 青森県
じゃがいも 茨城県
なす 栃木県
かぼちゃ 神奈川県
さやいんげん 福島県
キャベツ 群馬県
きゅうり 長野県
こまつな 埼玉県
小玉すいか 神奈川県
豚肉 千葉県 茨城県
豚レバーミンチ 群馬県
ちりめんじゃこ 瀬戸内
今日は、夏野菜をたっぷり使ったカレーライスです。かぼちゃは蒸しておき、なすはオーブンで揚げなす風にして色と形がきれいに残るよう仕上げました。カレールウの香りで、朝から『今日はカレーだ!』とわくわくしていた生徒もいました。猛暑で給食室内は33度を超える中、調理師さんたちは汗をかきながら調理してくださいました。
夏休みの間も、規則正しい食生活をして暑さに負けずに過ごしましょう。2学期の給食は、9月4日(月)から開始となります。