学校日記

10月4日(水)の給食【米粉入りパン・国産食材推進】

公開日
2023/10/04
更新日
2023/10/04

給食室より

 今日の献立は、

・きなこ揚げパン(米粉入りパン使用) ・牛乳
・春雨スープ ・コーンポテト ・りんご です。

 国の第4次食育推進基本計画(令和3年3月策定)では、学校給食における国産食材の使用割合を令和元年度の全国平均87%から維持・向上した都道府県の割合を90%とすることを目指すとしています。そこで今日は、国産米粉を一部使用した『米粉入りパン』で揚げパンを作りました。米粉が入っているので、少しもっちりした食感に仕上がりました。ほかの野菜・くだものはすべて国産を使用しています。

 1年生の生徒からは『揚げパン、おいしかったです!』と感想をもらいました。