学校日記

11月21日(火)の給食【生徒作成献立・1A】

公開日
2023/11/21
更新日
2023/11/21

給食室より

 今日は、1Aの生徒作成献立です。家庭科の夏休みの宿題からとりあげました。

・有機米ごはん ・牛乳 ・チーズタッカルビ
・ナムル ・わかめと卵のスープ です。
(※もち麦入りごはん → 有機米ごはん)

 韓国ドラマ好きの家族のために、ドラマに出てきそうなメニューを考えたとのことです。チーズタッカルビの鶏肉には、コチュジャンなどの調味料で下味をつけました。キャベツと蒸したさつまいもをカップに入れ、鶏肉とチーズをのせてオーブンで焼いています。甘みのあるさつまいもとピリ辛の鶏肉にチーズがからまって、深い味わいでした。

 ナムルには、歯ごたえがシャキシャキの大豆もやしも使用しています。スープにはえのきが入っていて、1群〜6群全てがそろった献立です。食欲をそそる香りと彩りの良い献立になっています。

ほかにも様々な献立が1年生の廊下に掲示されています。見ているだけでおなかが鳴り出しそうなメニューがそろっています。