学校日記

11月29日(水)の給食

公開日
2023/11/29
更新日
2023/11/29

給食室より

 今日の献立は、

・麦ごはん ・牛乳 ・生揚げの肉詰め
・五色煮 ・野菜のいそあえ です。

 今日は年に数回のメニュー、『生揚げの肉詰め』です。生揚げに肉だねを詰め、オーブン天板に並べてコトコト煮ていきます。生揚げ全体が煮汁にひたらないので、煮たあとの煮汁に片栗粉でとろみをつけて上からかけます。欠席者が増えてきたこともあり、ボリュームたっぷりの料理で残らないか心配でしたが、わずかでした。

 生揚げは、中学生にとってほしい栄養素である鉄分が豊富です。給食では、煮物・汁物で活用する機会が多い食材です。大豆由来の良質な植物性たんぱく質をとることもできるのでおすすめです。