学校日記

12月19日(火)の給食【せたがやそだち給食】

公開日
2023/12/19
更新日
2023/12/19

給食室より

 今日は、【せたがやそだち給食】です。世田谷区大蔵の名前がついた伝統野菜・大蔵大根を使いました。

★大蔵大根のカレーライス ・牛乳
・なんでも千切りサラダ ・菊花みかん です。

 大蔵大根は昭和40年代ころまでは世田谷のいたるところで栽培されていましたが、青首大根の普及に伴い、次第に姿を消していきました。しかし、平成9年から区内農家の方々が再び栽培を始め、今ではせたがやそだちの野菜の一つとして人気になっています。煮崩れしにくいのが特徴ですが、今日は下ゆでしてからカレーに加えています。立派な葉つき大根だったので、葉の一部はサラダに加えて使いました。