学校日記

2月7日(水)の給食【尾山台中学校生徒作成献立2】

公開日
2024/02/07
更新日
2024/02/07

給食室より

 今日の献立は、

・トマトスパゲッティ ・牛乳 ・千切りポテトのカリカリチーズ焼き
・コーンスープ ・りんご です。

 尾山台中学校生徒作成献立の2日目は、スパゲッティがメインの献立です。いとこの誕生日会に食べる、家族みんなが好きな料理というコンセプトで作成してくれました。また、季節に合った食べものということで果物はりんごになっています。

 今日はチーズ焼きについて紹介します。普段なら包丁でカットしますが今日は42キロもあるため、じゃがいもは裁断機を使用して千切りにし、7〜8割火が入るまで蒸しておきます。そこにサラダ油と塩コショウをしてカップに入れ、シュレッドチーズをのせてオーブンで焼きました。蒸す・焼くができる高機能オーブンをフル活用して作っています。生徒たちからも好評で、残りはほとんどありませんでした。