学校日記

2月22日(木)の給食【尾山台中学校3年リクエスト】

公開日
2024/02/22
更新日
2024/02/22

給食室より

 今日は、尾山台中学校3年生のリクエスト給食です。

★しょうゆラーメン ・牛乳
・ナムル ★スイートポテト です。

 リクエストの中から、しょうゆラーメンとスイートポテトを献立に取り入れました。今日はさつまいもがしっとりタイプでとてもやわらかく、生クリームやバターを加えていくと、成型するのが難しいくらいでした。アイスクリームディッシャーで1人分ずつに分けたあとはそのままカップに入れて形を整え、照りだし用の卵を塗ってオーブンで焼いていきます。焼きあがりもしっとりでしたが、これが生徒たちには大好評。レシピを教えてほしいという声がありましたので、紹介します。

<材料 5人分>
●さつまいも(中) 1本
●砂糖 大さじ2(18g)
●バター 15g
●生クリーム 25g(今日は純生クリームを使用)
●卵 少々(卵黄のみにすると、より照りがでます)

<作り方>
1.さつまいもは皮をむき、大きく切って蒸す。(今日は丸ごと70分蒸しました)
2.砂糖を加え、バター・生クリームを加えてマッシュする。
3.人数分に分割して形をととのえ、カップに入れる
4.照りだし用の卵を塗り、余熱したオーブン220度で13分焼く。

給食のスイートポテトは砂糖の使用量も多くはなく、シンプルな材料で作っています。ご家庭でもお試しください。