学校日記

11月22日(金)の給食【せたがやそだち給食】

公開日
2024/11/22
更新日
2024/11/22

給食室より

今日は、【せたがやそだち給食】です。世田谷区大蔵の名前がついた伝統野菜・大蔵大根を使いました。

・牛乳 ★大根菜とじゃこのごはん ・鶏肉の香味焼き
★大蔵大根のおでん ・おひたし です。

 大蔵大根は昭和40年代ころまで世田谷のいたるところで栽培されていましたが、青首大根の普及に伴い次第に姿を消していきました。しかし、平成9年から区内農家の方々が再び栽培を始め、今ではせたがやそだちの野菜の一つとして人気になっています。
 煮崩れしにくいという特徴があるため、今日はおでんにしました。大根の葉っぱはごま油で炒め、ごはんに混ぜこみました。