11月22日(金)の給食【せたがやそだち給食】
- 公開日
- 2024/11/22
- 更新日
- 2024/11/22
給食室より
今日は、【せたがやそだち給食】です。世田谷区大蔵の名前がついた伝統野菜・大蔵大根を使いました。
・牛乳 ★大根菜とじゃこのごはん ・鶏肉の香味焼き
★大蔵大根のおでん ・おひたし です。
大蔵大根は昭和40年代ころまで世田谷のいたるところで栽培されていましたが、青首大根の普及に伴い次第に姿を消していきました。しかし、平成9年から区内農家の方々が再び栽培を始め、今ではせたがやそだちの野菜の一つとして人気になっています。
煮崩れしにくいという特徴があるため、今日はおでんにしました。大根の葉っぱはごま油で炒め、ごはんに混ぜこみました。