12月10日(火)の給食
- 公開日
- 2024/12/10
- 更新日
- 2024/12/10
給食室より
今日の献立は、
・牛乳 ・高野豆腐のそぼろ丼 ・焼きししゃも
・さつま汁 ・菊花みかん です。
高野豆腐のそぼろ丼の具は、鶏ひき肉とみじん切りにしたにんじん・高野豆腐・干ししいたけ・ねぎを甘辛く炒りつけて作ります。大きな泡だて器を使ってポロポロになるよう炒めてくれたため、ふわふわの食感になりました。
さつま汁はかつお節でていねいに出汁をとり、野菜やさつまいもを煮ています。具材を入れるタイミングや火加減を見極めて作っているため、煮崩れのないキレイな仕上がりでした。