学校日記

12月10日(火)の給食

公開日
2024/12/10
更新日
2024/12/10

給食室より

今日の献立は、

・牛乳 ・高野豆腐のそぼろ丼 ・焼きししゃも
・さつま汁 ・菊花みかん です。

 高野豆腐のそぼろ丼の具は、鶏ひき肉とみじん切りにしたにんじん・高野豆腐・干ししいたけ・ねぎを甘辛く炒りつけて作ります。大きな泡だて器を使ってポロポロになるよう炒めてくれたため、ふわふわの食感になりました。
 さつま汁はかつお節でていねいに出汁をとり、野菜やさつまいもを煮ています。具材を入れるタイミングや火加減を見極めて作っているため、煮崩れのないキレイな仕上がりでした。