2月5日(水)の給食
- 公開日
- 2025/02/05
- 更新日
- 2025/02/05
給食室より
今日の献立は、
・牛乳 ・ピロシキ風パン
・オリヴィエサラダ ・ボルシチ です。
今日はビーツを使ってボルシチを作りました。ビーツは鮮やかな赤色が特徴の野菜(写真2枚目)で、血行を良くしからだを温めるはたらきがあります。今日は気温が低かったため、からだの中から温まるボルシチがぴったりでした。
オリヴィエサラダは、角切りの野菜やお肉などをマヨネーズで和えたロシアの伝統的なサラダです。今日はきゅうり、じゃがいも、にんじんをマヨネーズ(卵がはいっていないもの)で作ったドレッシングで和えました。